Мир русского театра
  • Мероприятия
  • Новости
  • Видеоотчеты
  • Пресса
  • Партнеры
  • Участвовать
  • Контакты
Выбрать страницу

Цюрих: «Zoom помогает добиться невероятной органичности»

Май 24, 2020

«Театрал» продолжает следить за тем, как в период карантина существуют русские театры за рубежом. Основатель и руководитель первого русского театра в Цюрихе и мастерской-студии «Синтезе» Анжелика Оберхольцер-Смирнова рассказала, какие изменения в жизнь театрального коллектива внесла тотальная самоизоляция.

– Анжелика, расскажите, как сейчас обстоят дела в театре, на какой формат работы вы перешли?

– 6 марта мы отыграли недавнюю премьеру «Господин Мюллер должен уйти» с немецкоязычной группой театра «Ансамбль Синтезе», а 7 марта все учреждения оказались закрытыми на карантин. Поэтому сейчас вся работа переместилась в онлайн. В настоящее время репетируем в Zoom с  русскоязычной группой комедию «Странная парочка» (женская версия одноименной пьесы Нила Саймона. Премьера должна была состояться 19 и 20 июня. Но для всех массовых мероприятий, где собирается большое количество людей, как и в театре в том числе, предположительно до сентября ограничения не будут сняты. И это довольно оптимистичный вариант. Из карантина люди будут выходить постепенно, вряд ли в первое время будут разрешены массовые зрелища в закрытых помещениях. Поэтому я резервирую залы для четырёх спектаклей уже на февраль-март 2021 года.

– Как вы считаете, насколько эффективны и удобны репетиции в Zoom?

– Что касается репетиций, их стало вдвое больше, как собственно и времени у всех артистов. Конечно, в ZOOM мизансцены не выстроишь, но можно пойти вглубь текста, делать более подробный разбор. К тому же, формат ZOOM дал совершенно другую окраску: он помогает добиться невероятной органичности, потому что артист существует на большом экране. Приближение позволяет добиться максимальной отдачи от артиста, не даёт сфальшивить. К тому же в комедийный жанр ZOOM как инструмент вписывается тоже невероятно органично: одновременно позволяет как усилить комические эффекты, так и усложнить рисунок роли, психологию персонажа. Артисты сразу видят свои ошибки, видят глаза партнера. К тому же, в Zoom нельзя говорить одновременно, и это очень дисциплинирует.

Думаю, позже мы сделаем читку онлайн, поскольку сюжет пьесы допускает подобный формат. В «Странной парочке» встречаются шесть женщин, у них разные интересы, профессии, а объединяет их то, что они дружат с самой школы. И такая встреча подруг вполне сейчас может проходить в ZOOM.

– Какие ещё планы театра разрушил карантин?

– Собственно, подобная ситуация с выпуском премьеры «Имя» комедии Александра де ла Пательера и Матьё Делапорта, которую готовила немецкоязычная труппа. Это тоже комедийный, но довольно провокационный спектакль на этическую тему. По сюжету за большим общим столом собираются близкие друзья. Одна из пар ждёт ребёнка и объявляет присутствующим, что планирует дать ему имя Адольф. Пьеса выстроена на борьбе убеждений, штампов, личностных оценок имени, его, так скажем исторического шлейфа. Две ведущие темы спектакля: противопоставление права личного выбора и необходимости подчинения общественному мнению, а также эгоизм и приношение себя в жертву ради счастья ближнего своего.

Но самая главная потеря для нас, это невозможность поездки на июльский фестиваль «Мир Русского театра» в Париже, куда мы были приглашены и должны были везти спектакль, русскоязычной труппы – «Дом Бернарды Альбы» Федерико Гарсиа Лорки.

– По каким принципам вы выстраиваете репертуар?

– Каждый год у нас выпускается от трёх до пяти спектаклей. Сказки для детей, спектакль на актуальные подростковые темы для юношества, психологическая драма и комедия или музыкальный спектакль. В репертуаре было много пьес русских писателей, особенно хотелось «поделиться» нашей детской литературой. например, шел «Незнайка», причем постановки по всем трем книгам Носова, «Золотой ключик» А. Толстого, «Удивительное приключение Маши и Вити» П. Фрома. Мы играли спектакли бесплатно для школ и поскольку эта ниша в Цюрихе оказалась совершенно незанятой, наша показы пользуются большой популярностью и всегда востребованы. К тому же, спектакли для школьников позволяют получить спонсорскую поддержку, что тоже очень важно.

– Планируется ли в данный момент активность театра в социальных сетях?

– Да. В настоящий момент во всех отделах театра проводятся репетиции с этой целью. Мы ищем и экспериментируем. Русское отделение театра. Параллельно с репетициями спектакля занимается читками пьес. 9 апреля должно было состояться открытие швейцарского отдела лаборатории «Кафедра драматургии – XXI век». В Москве есть очень интересный театр «Большая медведица», его основала режиссер и актриса Валерия Приходченко. В театре проходит большое количество читок, на базе театра у проводится фестиваль современной драматургии «Исходное событие». С этим театром мы сейчас работаем. Валерия планировала приехать в Цюрих со своим моноспектаклем в апреле. Фестиваль должен был открыться спектаклем «Розовое платье с зеленым пояском» по пьесе Наталии Мошиной. Затем мы планировали составить программу из читок и эскизов. Но, к сожалению, поняли, что, приезд придётся отменить, потому как что волна коронавируса уже шла по Италии. Работа перешла, естественно, в онлайн. В настоящий момент актеры и студийцы «Синтезе» знакомятся с пьесами-финалистами Международного драматургического конкурса «Исходное событие — 2019». Они уже прочли «Жалкие» Елены Ерпылаевой, «Как затравить лисицу» Анны Снегиревой, «Ма-ма мы-ла ра-му» Владимира Зуева и другие. Сейчас продолжаем читать и репетировать онлайн, чтобы в дальнейшем представить эти тексты зрителям.

Для участие в читках и проектах онлайн мы начали приглашать актёров из России, что было бы практически невозможно в формате «реальности». Это огромный плюс карантина.  

Справка
Театральная студия-мастерская и театр «Синтезе» объединяет в своей структуре: «Синтезе Ансамбль» немецкоязычную труппу, первый русский театр в Цюрихе «Синтезе», интернациональную детскую и молодежную группу, которые обучаются основам актерского мастерства на базе театра. В театре играют и обучаются 42 студийца. За свою шестнадцатилетнюю историю театр выпустил 44 спектакля.

2020 © Мир русского театра

Все новости фестиваля тут

  • Facebook
  • Instagram
2019 © Мир русского театра

×
  • Мероприятия
  • Новости
  • Видеоотчеты
  • Пресса
  • Партнеры
  • Участвовать
  • Контакты